
Descrizione
L’Operatore della Ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
Indirizzo: Preparazione pasti
Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Preparazione pasti” sono funzionali all’operatività nel settore della ristorazione; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla preparazione di piatti sulla base di ricettari e su indicazioni dello chef, nel rispetto delle norme igienico sanitarie. Processo di lavoro caratterizzante: preparazione alimenti e pasti pronti.
Indirizzo: Servizi di sala e bar
Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Servizi di sala e bar” sono funzionali all’operatività nell’ambito del servizio di sala e di bar; nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria. Processo di lavoro caratterizzante: servizio del cliente.
Tipologia di Corso:
Finanziato
Ente Finanziatore:
Regione Sicilia – Dipartimento Istruzione e Formazione Professionale
Destinatari:
n.25 Allievi (Disabili: max 2; Normodotati: max 23)
Età:
Dai 14 ai 17 anni
Titolo di studio (accesso):
Diploma di istruzione superiore di primo grado (Licenza Media)
Durata:
1056 ore (Teoria – Pratica – Stage (2° e 3° anno) – Tirocinio – FAD)
Sede di svolgimento:
Palermo, Termini Imerese e Monreale
Certificazione rilasciata:
qualifica